365外围怎么样
政协资料
政协领导
政协委员
党派之窗
建议献策
提案工作
专题专辑
县区政协
领导讲话
工作动态
委员风采
政协书画室
公告栏
文史资料
·领导讲话 当前位置:领导讲话
在“全市推进辽东湾新区建设落实‘四个着力’先行区”大会上的讲话
时间:2016-01-18 来源: 文字大小:  打印:打 印

2016年1月18日
刘家升
 

与会的各位同志,大家好!
        端坐在凝重大气、布局高雅的会议中心大礼堂,置身于催人奋进、满怀欣喜的浓厚氛围,我们西装革履、宁心静气的参加会议,倍感温馨、倍感自豪。大家可曾想过,就在我们脚下这片坚实的土地上,曾发生过现实版的精卫填海、沧海变桑田的真实故事,定格着城起荒原、跌宕起伏、敢叫日月换新天的恢弘壮举。今天的辽东湾新区,来之不易,它是积数年之功,汇众人之智,举全市之力,用心血凝成的一部拓荒弄潮的雄壮史诗。利用今天这个机会,我向所有参与辽东湾新区开发开放的决策者、工作者、建设者、支持者、护卫者和生产经营者,致以崇高的敬意!
        在这里,我从两个方面和大家交流一下。
        一、辽东湾新区开发建设的重大意义
        破题“十三五”规划,剑指辽东湾新区。市委的这一布局,足以说明辽东湾新区在全市发展这盘棋上的重要位置和独特作用。我感受有四点。
        第一、辽东湾新区之于昨天,闪烁着盘锦成长的亮点。在辽宁沿海“五点一线”经济带中,辽东湾新区成功地挤上了末班车,坐上了头等舱,神话般地演绎了裂变的传奇。从辽滨乡引进的一个造船项目延伸开来,小故事悟出了大道理,小视野看到了大境界,小切口做成了大文章。一路走来,梯次递升,直到晋升为国家级开发区,纳入了国家发展战略。大桥、大路、大港相继落成,令人叹为观止,蕴含着强劲的磁场效应;大学、大企、大馆闪亮登场,令人震撼不已,锻造了融入世界的敲门金砖。我每次来辽东湾新区,都有一种新的感受和冲动。这样的一个发展速度,这样的一个发展成果,对于内缺资源、外无支援的盘锦来说,简直是一个石破天惊的人间奇迹。
        第二、辽东湾新区之于今天,担当着盘锦发展的支点。“十二五”期间,我市的综合实力一路飙升,由第九位跃居至第三位,引起了全省瞩目,给了全市人民又一个惊喜与自豪的理由。这里面包含着辽东湾新区的巨大支撑作用。假如没有辽东湾新区,盘锦要坐上辽宁的第三把“金交椅”,简直是天方夜谭。在西扩区,已经建成了工业长廊,林立着航母级的企业,正在向世界级石化和精细化工产业基地目标挺进,这是一个了不起的成就。所以我说,辽东湾新区,已经不仅仅是鹤乡大地上的一个地理坐标,更是丈量盘锦发展的时空标尺;这是一个激荡梦想,又能让梦想成真的地方。
        第三、辽东湾新区之于明天,承载着盘锦转型的拐点。动力转换、结构调整、转型升级、体制机制创新、供给侧结构性改革,所有这些,都是国家为了适应和引领新常态,推出的一系列重大举措。因为有了辽东湾新区,我们可以从容而自信地面对和应对。市委的意图是,把辽东湾新区这个能量巨大的经济板块,打造成一部卓尔不群、雄视天下的发展引擎,以此实现转型发展“换档不停车”、“空中加油”和“全速启航”。从深层次看,辽东湾新区的成功崛起,将标志着盘锦一个时代的交替,意义极其重大而深远。由此引发的一系列深刻变革,必将成为全市人民为之自豪、历久弥新的集体记忆。
        第四、辽东湾新区之于盘锦,具有一极带动多极的先发引领作用。把成长的亮点、发展的支点、转型的拐点连成线的话,辽东湾新区应该是盘锦黄金海岸的财富线,牵手未来的希望线,融入世界的生命线。盘锦因开垦稻田、经营苇田、开发油田而立根固本,现在具备了走出辽河、经略海洋、融入世界的充分条件和先发优势。事实生动证明,市委带领全市人民走对了路,办对了事儿。把推进辽东湾新区建设,确定为落实“四个着力”的先行区,正是市委准确把握和牢牢扭住了对全市发展具有关键性、牵动性、前瞻性的战略环节,带动方向性、全局性、本质性的战略突破。依靠辽东湾新区的先发引领作用,让“四个着力”总要求在盘锦落地生根,让供给侧结构性改革在盘锦开花结果,让“实现全面转型、走向全面发展”的巨轮从盘锦的门户扬帆起航。通过发挥辽东湾新区的先发引领作用,将辽东湾新区的潜在优势转化为现实优势,将基础优势升级为塔尖优势,将区域优势扩展为全局优势,加快形成以辽东湾新区一极领先,带动全市多极崛起的发展格局,让辽东湾新区的灯塔照亮盘锦的未来。这也正是市委下的“先手棋”,更是妙笔生花、落笔不凡之处。由此观之,盘锦迎来了又一次千载难逢的历史性发展机遇。历史性的发展机遇也再一次等待着我们去把握。
        这就需要我们坚持发展导向。蓝图彰显品格,信心汇聚力量。我们要把思想认识统一到市委对盘锦发展形势的分析判断上来,把行动自觉统一到市委确定的方向和思路上来,把工作力度统一到市委提出的标准和要求上来,同心同向,同力同为,同调同音,在正确的道路上迈出坚实的步伐。
        这就需要我们坚持目标导向。咬定青山、锲而不舍、持续发力。既要有夸父逐日的气概,更要有愚公移山的执着,保持一张蓝图绘到底的战略定力,形成万众一心谋发展促转型的强大合力,迸发聚焦总布局、干事创业的蓬勃动力。
        这就需要我们坚持问题导向。看清大势,珍惜拥有,把握当下。把关键问题梳理出来,实行分类管理,辩证施治,一个关节一个关节地打通,一道难题一道难题地破解,分兵把口,各司其责,强力推进,让发展这一“王道”更加充分地体现出来。
        二、在推进辽东湾新区建设落实“四个着力”先行区的大局下行动和思考
        一是唱响主旋律,画好同心圆。市政协一贯坚持市委谋什么政协议什么;政府忙什么政协帮什么;群众盼什么政协提什么这一工作理念。党政工作谋划到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。在关键时刻甘当“承重墙”、愿做“压舱石”。持续不断地提升人民政协的工作规范度、社会美誉度和决策贡献度。我们将一以贯之、坚定不移地把“力挺”两个大字,鲜明地写到“突破辽东湾”的战旗之上,从人民政协的角度,积极助推辽东湾新区对接国家战略,积极推动专项工作的落实。努力做到确定问题长期跟踪,瞄准问题聚力求解,问题未尽激情不止,多献“锦囊计”,帮啃“硬骨头”,共解“九连环”。在这里,我代表市政协党组,向在座的各位同志,做一个郑重承诺,在人民政协这个神圣的讲坛上,要让激情的声音为辽东湾新区转型升级而响!要让慷慨的建议为辽东湾新区跨越发展而鸣!
        二是多出“金点子”,打好“组合拳”。我们将充分发挥好大团结、大联合的组织作用,团结全市各民主党派、工商联、社会团体、各族各界群众,服务辽东湾新区改革开放,助力辽东湾新区转型升级,关切辽东湾新区社会进步,倾心辽东湾新区民生改善。集中精力,围绕推动辽东湾新区开发开放协商议政,安排了“打造辽东湾新区创业新城,增强持久内生动力”、“厚植发展优势,推进辽东湾新区项目建设”和“加快体制机制转型,促进辽东湾新区投资与服务便利化”等3次专题协商议政活动。还安排了推动港口物流发展等3次以辽东湾新区为主的主席集体视察活动,我们还将加大对涉及辽东湾新区的提案、建议、社情民意的督办力度,建立办理情况反馈机制。
        三是传递正能量,扬好顺风帆。举办“我与辽东湾新区共奋进”、“转型盘锦的海洋之梦”等两场形势任务报告会,为政协委员服务辽东湾新区开发建设创造有利条件。参加“辽宁沿海经济带(丹东)政协论坛”,深度交流辽东湾新区开发开放新成就、新优势、新经验。承办“环渤海12城市政协文化联谊会第5次年会”,集中展示以辽东湾新区海韵河风、湿地红滩为重要轴线的盘锦文化魅力。
        同志们:我国近代思想家、政治家、教育家梁启超先生曾经说过:“人生最苦的事莫过于身上背着一种未了的责任,人生最快乐的事自然是责任完了”。开发建设辽东湾新区,是我们这代人肩负的神圣使命和光荣责任,是我们留给子孙后代的宝贵财富和美好家园。在推进辽东湾新区建设落实“四个着力”先行区决战决胜关键时刻,尤其需要我们具有这样的境界,具有这样的担当,把有限的生命年轮融入到无限的光彩事业之中。等闲推出扶桑日,社稷山河在眼前。再过若干年,当我们重新触摸这部蔚蓝的历史,在良知的世界里,油然而生的,将是一种无尽的感慨、欣慰与无憾!
        同志们:关山初度尘未洗,快马加鞭再奋蹄。元旦后,春节前,家升深鞠一躬,给大家拜个年!谢谢大家!

返回上一页